5つ星のうち 5.0 頑固な汚れもきれいにとれて使いやすい, 2012/3/31
この製品はかなり長い間使っているが、使いやすいために予備として最近同じ製品を買い足したところ、これまで使っていたもののプラスチックがかなり黄ばんでいることに気づいた。それでもまだ最初の製品が使える状態なので、やたらと高額になりつつあるアナログ関連の製品としては驚異的なコストパフォーマンスだと思う。

私は日常生活ではCDなどのでデジタル音源を聞くことが多いが、時間的・精神的に余裕のある休日などには、レコード棚から古いレコードを取り出してゆっくりと聴くことにしている。
数十年ぶりにLPジャケットからディスクを取り出すと、カビがこびりついていることも少なくない。
ひどいカビ・汚れの場合には、洗浄液(AT634)のビンに入れた精製水をレコードに3〜4滴垂らして、乾燥状態で保管しているこのクリーナー(AT6012)で溝にそって水を伸ばしながら拭き取っていく。これを数回繰り返した後で、乾燥状態で保管している別のクリーナー(AT6017)で仕上げをしてから、針を下ろす。もしも最初の10秒以内にパチパチ音が数回以上あれば、この手順を繰り返す。
使用したAT6012に付いた汚れは、使い込んだ清潔な木綿のハンカチで拭きとる。ひどい汚れを落とした場合には、その日の最後に、AT6012そのものを流水でジャブジャブ洗ってから、水をしっかり切って、ほこりの少ない場所で乾燥させている。
かなり汚れがひどい場合でも、この処理で新品同様のほとんどノイズのない状態でディスクを聴くことができて、演奏に集中できる。

汚れのほとんどないディスクの場合には、精製水をレコードに3〜4滴垂らして、クリーナー(AT6012)で溝にそって水を伸ばしながら拭き取っていくだけにしている。

これらは、本来の使用法ではないかもしれないが、数十年かかってこの方法になってしまった。

在庫切れ
レビュアー