5つ星のうち 4.0 大容量&容量可変&リュック, 2012/8/31
レビュー対象商品: DEGNER(デグナー) 吸盤式タンクデイバッグ ナイロン ブラック 縦37x横26x高さ16~30(cm) NB-9A (Automotive)
泊まりの温泉ツーリング用に大容量でリュックになるタンクバッグを探していてこれをみつけました。
他にもリュックになるものはいくつかありましたが、容量の多さとデザインの良さで、吸盤式の吸着力の心配はありましたがこれに決めました。

29Lという容量はかなり入ります。
容量可変なのも使いやすい。
最大にするとフルフェイスヘルメット1個入ります。
上方に2段階に容量が変えられますが1段階アップで2泊3日分の荷物が余裕で入りました。

上体を起こして乗るタイプのバイクですが、容量を最大にするとスピードメーターが見えなくなってしまいました。
バイクによっては運転に支障が出るかもしれません。

小銭入れらしきものが1ヶ所ありますが、他に携帯を入れたりする所がないのでもう1ヶ所くらい小物入れが欲しかった。

NB-9Aの吸盤は少しですが可動します。
NB-9は吸盤7個の固定のようです。
脱落防止のベルト付きです。

吸盤はかなり強力です。
バイクが倒れるくらいひっぱっても取れません。
着脱は磁石の方が全然楽ですが、荷物が重くなっても外れてしまうことは無さそうなのでこの強力な吸盤は安心できます。

デザインはタンクバッグとしてはカッコいいと思いますが、リュックとして使うと大人がランドセルを背負ってるように見えてしまいイマイチですが、バイクから離れたとき両手が使えるのでそこはとても良い。

開口部はファスナーを開くと上部がガバっと大きく開くので荷物を詰めやすいです。
何も入ってなくても型崩れはしません。

バッグ上部はクリアになっていて地図などを入れられるようですが、印刷したA4の地図を入れたかったのですが入りません。
A4の半分より少し大きい微妙なサイズでしかも斜めになっており使い勝手が悪いので高速券や領収書を入れたりするくらいにしか使えませんでした。

一番下のベースの部分にも地図が入るようになっていますがここはA4は余裕ではいります。

ただ、このベースがこのタンクバッグの最大の欠点とも言えるパーツなのですが、こいつを給油のたびにいちいち吸盤を全部はずしバッグごと降ろさないといけないので非常に手間がかかり不便です。

ベースはマップ入れなど作らず給油口の穴を開けてもらったほうがよっぽどよかった。
ここだけは本当に不便でしかたない。
給油の時だけは強力な吸盤が恨めしいです。

何度か使ってみて不満に思った点は、小物入れが少ないことと給油が面倒なこと、あとレインカバー付きでありがたいのですが、このレインカバーが意外とかさばりスペースを取るので持っていくかどうしようか毎回悩みます。

泊まりのツーリング用として買いましたが容量は申し分なく、心配だった吸盤も想像以上に強力で買ってよかった。
歩くときに両手が使えるのでヘルメットの他に荷物が持てるので助かります。

家にあるリュックをくくりつけて行こうかとも思っていましたが、やはりバイクにはバイク用のものがいいですね。
しっかり取り付けられます。