5つ星のうち 3.0 面白いながら不満もそこそこ, 2012/11/28
レビュー対象商品: Borderlands 2 (ボーダーランズ2) 【CEROレーティング「Z」】 (Video Game)
※12月20日、いくつか追記
前作未プレイ、主にcoopに期待を寄せていました
良いところ
・キャラクター
 主人公達は皆個性的で独自の強さ、戦法を持つ
 どのスキルを取得するかでさらにその色が強くなるので、
 装備品の向き不向きにも幅が出る→他キャラでのプレイも楽しい
 ※簡単にスキルリセットができるのも嬉しい
・武器装備
 より良い装備品を入手していく課程は、このゲームの醍醐味
 キャラ、装備の両面で強くなっていく感覚はとても気持ち良い
 武器自体も、性能や見た目などの細部がある程度ランダムで
 生成されるため、全く同じ物を手にする機会はほぼない
・ボリュームと難易度
 ミッションはメインもサブも含めかなりの量があり、
 お話もロケーションも豊富で飽きさせない
 それぞれの適性レベルの設定も概ね上手くされており、
 こちら側のレベル上げである程度難易度調整が可能、快適に遊べる
 DLCは内容も価格も○、配信も海外から遅れず、しっかり日本語化
・吹き替えはかなり良い出来
悪いところ
・coop仕様
 1:敵の落としたor宝箱のアイテムの取得が早い者勝ち
   こちらの様子を伺う遠慮深い人も居るが、あまり期待できない
 2:ゲストでもクエストの受領やエリア移動が可能(全員同期される)
   ホストの意向をゲストが完全に無視して潰せてしまう
 3:フレームレートの落ち込みが激しくなる
   二人くらいなら問題ないが四人で乱戦ともなると酷い有様
 4:通信状態良好と表示されていても感じるラグ
 ※検索で出る部屋の過半数は通信状態が悪く選択肢に入れ難い
  良好表示でもホストが欧州だったりとかなりアテにならない
  プロフから日本人かどうか確認するのは有効ながら相当面倒
   その他ホストが放置していたりするケースもある
 初見の人やゆっくりアイテムを漁りたいプレイヤーは
 他の人によってあれこれスキップされるリスクがあるし、
 人数に応じて難易度が上がるのに共闘してくれる保証もない
 野良coopは基本的に無法地帯と覚悟しなければならない
・通称「2.5周目」
 キャラの成長が止まり、あとは装備品でしか伸びない
 敵の強さが跳ね上がることもあり、「強くなる」面白さは薄れる
・快適さ
 ソロでもよく一瞬画面が止まりがち、それで転落死したことも
 特定キャラのセリフ再生時には二秒ほど固まってしまう
 (実写映像を読み込んでるため?そもそも実写の必要性に疑問)
・誤訳
 装備やパラメータの文章による説明には間違いが多い
・バグ
 有用な物からシナリオ進行が不可能になる物まで多数存在
・別キャラプレイの序盤は、スキルもなく地味で退屈

一番楽しい遊び方は、意志疎通できる相手とのcoopかと思います
好みのお宝探し(の作業プレイ)が苦でなければソロも長く遊べます
問題の野良coopは、いろんな意味で余裕のある人でないと厳しい
※(ブラウザ、遅延、処理落ち、マナー等、残念な点が多過ぎる)
海外の発売から数えて結構経っていてこれなので、
アップデートでの改善にはあまり期待できませんね