5つ星のうち 3.0 小型で能力は高い。周囲部品の共鳴が煩い, 2014/8/26
レビュー対象商品: TOYOTOMI コンプレッサー除湿機 TD-CH56E-W(ホワイト)
複数個所が余りにも煩いため、分解して共鳴部分を補修し、使用しています。

補修箇所:
・商品の下へ防振マット+その下にナイロンウール材を敷き、防振した
・商品正面左奥の断熱材の巻かれた銅管(冷)が煩く共鳴していた
→結束バンドで振動部分を固定した
・ドレンタンクとそれを入れる空間に防音材が仕込まれていなかった
→極薄の発泡シートを使い、振動を抑制した

分解が面倒で補修しなかった部分:
・コンプレッサーのすぐ上のどこかで、ワッシャーのような金属音がカタカタ鳴っている
→150mm規格ファンと熱交換器を外すのが面倒であきらめる
・巨大コンテナを2重防音ボックスに改造し、確実に減音
→・・・っと一瞬頭をよぎりましたが、保留しました。

気になった構造:
・排気
→冷えたヒートシンク>熱いヒートシンク>150mm高速ファンによる排気構造のため、常温に近い温風です。以前ペルチェ式除湿機を使用したときは熱風排気で部屋が暑くなりました。
・ドレン排水ホースを付けることができる
→ドレンタンクを小型にし排水ホースを付けたのは良い設計だと思います。

感想:
 この商品を連続使用前提とするなら「共鳴による騒音」を留意し、置く場所を決めましょう。