5つ星のうち 5.0 この価格帯の定番になるかも, 2013/2/22
レビュー対象商品: Steinberg 2x2 USB 2.0 オーディオインターフェース UR22 (エレクトロニクス)
とてもいい商品だと思います。
用途次第で、この価格帯のオーディオインターフェースの第一候補になり得るでしょう。
2in2outと、入出力は少ないですが、その分、基本性能がしっかりしています。多数の楽器やマイクを繋ぐような使い方ではなく、ソフトシンセやプラグインソフトウェアを用いて、主にPCの内部で作業を完結させるユーザーにとっては、とても便利に扱うことが出来ると思います。
モノとしても、コンパクトであることに加えて、表面がメタルボディを採用しているので、堅牢さが高く、外観的にも高級感があります。同じ価格帯の他機種はプラスチック製のものも多い中で、これは純粋な長所と言えるでしょう。

また、付属の『CubaseAI6』は、音源が1つしか入っていないことをはじめ、トラック数などに制限がありますが、基本的な部分の出来はしっかりしており、ちょっとした録音やメモ程度の作曲なら十分利用に耐える内容です。これからはじめてみようという入門者向けにはもちろん、ドングルを持ち歩かなくてもよいという理由から、上位版を所有しているユーザーも、サブ機用にインストールする価値があるソフトとなっています。
※なお、購入者には、後日『AI7』の無料アップデートも行うことが出来るようです。これは嬉しいですね。

この価格帯での、コンパクトで入出力の少ないシンプルなオーディオインターフェースの中では、付属ソフトの強力さ、基本性能の安定感、そして、国産ならではの丁寧なメーカーサポートがあるということを考えると、頭半分抜けた商品価値を持っていると思います。
同じ価格帯の中では、より入出力が多い商品も見受けられますが、どうしても入出力数が欲しいという用途でない場合、『UR-22』は間違いなく上位候補に挙がる商品でしょう。

しかし、一昔前と比べると本当にいいハードが出てくるようになりましたね。オススメ出来る商品です。