5つ星のうち 4.0 シンプルで使いやすい, 2011/10/16
レビュー対象商品: PARKTOOL(パークツール) スポークテンションメーター TM-1 (スポーツ用品)
20インチ折りたたみ自転車のスポーク交換(4本組み)に使用しました。
正確に測るのは難しいですが、大体のテンションを把握するのに良いです。
スポークを組んで、縦振れを取りながらテンションを揃えて、横振れを取りました。
初めてでしたが、組みあがりのテンションも大体揃えることができました。
テンションの変換表と、スポークの太さを測るゲージもついています。

ただ、何度も測っているうちに、可動部分の接触面が擦れて
バネの戻りが悪くなってしまったので、シリコングリスを接触面に塗布しました。
構造上、計測する角度によって誤差が出ます。なるべく水平を保つと良いようです。
20インチより小さいホイールの場合は、計測できないと思われます。

使いやすく、コストパフォーマンスが良いと思います。