5つ星のうち 1.0 フジカラー年賀状の宛名印刷が失敗します, 2013/12/23
レビュー対象商品: EPSON インクジェット複合機 Colorio PX-045A (Personal Computers)
年賀状の宛名印刷用に購入しました。
Canon iP2700と購入を迷いましたが、後のメンテナンス利便性を考慮して、独立インクのEPSON PX-045Aを購入しました。
ソフトウェアのセットアップも簡単でした。
本体の包装テープを外し、インクタンク4色(ブラック、イエロー、マゼンタ、シアン)をヘッドに取り付け、上ユニットを閉めるとヘッドの自動クリーニングが開始されます。
ノズルチェックパターンを印刷してOK!
A4用紙でテスト印刷もOK!
本題の年賀状の宛名印刷(Wordの差し込み印刷を使用)を開始すると、一枚目からはがきが詰まりました。
リセットして、再度はがきの宛名印刷を行おうとしても、はがきが詰まります。
また、宛名印刷が成功したとしても、郵便番号が枠から外れて印刷されます。宛名が全体的に下方向に印刷されます。さらに全体的に宛名が曲がって印刷されます。
使用している年賀はがきは、フジカラー写真印刷年賀状です。
初期不良でしょうか?
このプリンタは全く使えません。利便性より、失敗するはがきの方が無駄になるから費用が余計高くつきました。

ついしん、EPSONサポートセンターに問い合わせを行ったところ、「写真店などでプリントした写真ハガキや絵ハガキなど、厚いハガキ」は動作保証対応外である旨を取説に記載しているとのこと。取説を熟読したところ、確かに明記内容がありました。
ただし、「厚いハガキ」とは、どの程度の厚みなのことなのか?漠然と明記されても、ユーザには判断できません。
EPSONサポートセンターに「どの程度幾の厚みのことを「厚い」と言っているのか?」問い合わせたところ、厚みに関しては回答できないと返答がありました。EPSONサポートセンターの担当者レベルでは、対応可能なハガキの厚みについては把握していないようでした。・・すごく無責任な対応でした。
さらに補足ですが、「郵便ハガキもEPSONから販売しているハガキ用紙以外は、動作対象保証外である。」とEPSONサポートセンターの担当者から言われました。
理由としては、一般に郵便局で販売しているインクジェット対応ハガキについても、いろいろな種類があり、EPSONではすべての郵便ハガキについて動作確認を行っていないため、動作対象保証外であると言っていました。

ここで別途、フジ写真フィルムの年賀状プリント部門PEサービスセンターに「フジカラー写真印刷年賀状の厚み」について確認したところ、以下の回答を頂きました。
(1)フジカラー写真印刷年賀状の厚みは0.35mm〜0.40mm程度を基準(印画紙の違いや、ハガキに写真を貼り合わせる時の糊の状態により多少のバラつきがある)としている。
(2)一般的なインクジェットプリンタで宛名印刷は可能である。ただし、プリンタ背面からの給紙に限定している。前面給紙タイプのプリンタは、給紙時にプリンタ内部で紙が反るため、写真印刷年賀状は一般の年賀状より多少厚みがあるので、失敗する可能性(給紙できない)があり保証はできない。
また、印画紙の状態によってはプリンタの給紙ローラが滑るため、印字箇所がズレることがあり得るとのことです。

写真(ハガキ印刷)メーカ、プリンタメーカそれぞれの言い分で商売してるので、業界内で相互に情報を共有(試作段階から動作テストに用紙を提供して動作確認を行う等)して、最終製品において、ユーザに余分な手間がかからないようにして頂きたいと感じました。