5つ星のうち 5.0 ここが壊れると色んな症状が出るから迷う。, 2015/4/6
レビュー対象商品: TOTO 開閉ユニット部 TH577 (Tools & Hardware)
この部品は、使い方にもよりますが10年ほどで経年劣化します。

しかも、シャワーがでっぱなしになったり、蛇口がでっぱなしになったり、全くでなかったり、チョロチョロとシャワーヘッドや蛇口から水漏れしたりと、その時の壊れるタイミングによって、色んな症状が現れます。

その為、構造に詳しくない人は尚更ここ以外の故障も考えてしまいがちになります。

しかし、浴室混合水洗に限らず、水洗は単純な構造になっており、だいたい壊れるところはきまっているものです。

前述した症状が出た場合はほぼこの部品が内部で壊れ、「滑って」水道の解放ができなくなったり、解放されっぱなしになってしまうのです。

カチッというラッチ音がしなくなったら、この部品の先のスペーサーも故障しています。1000円前後で揃うので、一緒に交換してもよいかもしれませんね。

いずれにせよ、ネットで検索すれば直し方もたくさん書いてあるので、部品だけ買って自分で直してみるのもよいと思います。

所要時間5分ほどで、修理は完了。
ちなみに現在販売されているものは、10年前のものに比べ構造が改良されているように思います。
次壊れる時は、水洗ごと交換してもよいかもしれませんね。

商品

レビュアー