5つ星のうち 4.0 百ます計算と同じ?, 2011/8/29
レビュー対象商品: Keyboard Master Ver.6 ~思考の速さでキーを打つ~ (CD-ROM)
高校生時代このソフトが学校のPCに入っていて、これを家でも練習したい!!ということで数年前に購入したものでした。

何年か使ってみての感想ですが、基本を覚えるにはこれで十分だということ!!これに尽きます。
中段、中段+上段、中段+上段+下段、中段+上段+下段+上の数字のキー
などと段がどんどん増えていきます。

やる内容はランダム以外は打つ順番がすべて同じなので、百ます計算をやるような感じで次には何が来るって言うのがわかるからこそ逆に覚えられたのかなって感じがします。
それが逆に面白くないという人がいるのも確かなのですが…。

「ローマ字入力の練習」では実際に文章を打つのでとても身に付きやすいですが、何周もするとさすがに文章を覚えてしまいます。
ただランダムのときの「なかせて」「いじめて」がとても気になる…

「ローマ字入力編」だけでなく「かな入力編」もありますが、これは正直使わないので余計だなと思いました。
「タッチタイピングのしくみ(音声による解説)」も使ったことがないのでいらないなぁ…と思います。

まあ総合的に見れば基本を覚えるにはすごくいいソフトだと思ったので☆4つです。
-1の理由は余計なところがあると思ったから(上記の音声による解説など)と、何周もすると人によっては飽きてしまう可能性があるからです。