5つ星のうち 1.0 防音カバーの開発費はどれくらいなのでしょうか。, 2010/6/1
レビュー対象商品: 「一人カラオケマイク 防音マイク ミュートセット VMM-150」
・音漏れ。
音はかなり漏れます。
音の伝わりやすい隣の部屋に歌声が聞こえないようにするために買ったので、とても残念です。
TVで芸人の方とAKB48の方たちが宣伝していたのを見てこの商品を知ったのですがアレは演技だったんだな、と感じました。
どのくらい音が漏れるかというと、口を閉じて声を出してください、それよりちょっと小さいくらいだと思います。

・鼻からの出る声に効果が無い。
鼻から漏れる声はまったく防げません。(鼻が隠れていないので当たり前ですが。
なので鼻歌には効果がありません。そして、声を出す際に空気がうまく排出されないためか鼻から息を抜くような歌い方ができず、けっこう鼻声になります。

・カバーがすっぽ抜ける
口に強く当てると口を覆うカバーが柄のほうにスルっと動きます。
完全にマイクと一体化しているものだと思っていたので、これは予想外でdした。
つまりは先細りのマイクの細いほうから通して、引っ掛けているだけですので、口に当てる際の力加減にも注意が必要です。
単純な構造ですので、お気に入りのマイクを持っていれば防音カバーだけ付けかえることができそうですね。(私は持っていないのでわかりませんが

音以外の他の点について見ても

・コードが太い。
コードが太く長く、重いと感じました。
接続部はよく音楽機器に使われるような太いピンを付属の変換ピンを使ってPCと接続します。最初は重量のせいでノートPCの接続部が動いた際にバリバリとノイズが入りました、接続部が破損しないようにノートPCでは注意したほうが良いなと思いました。

・イヤホン
安いカナル式イヤホンを使っていますが、付属しているイヤホンはシャカシャカと音漏れしやすいタイプなので、私は使っていません。

・マイクの重さ
マイクはとても重い本格カラオケマイクです。
防音の程度から言っても小さな声で通話するために使うのが最良かと思いましたが、スタンドマイクになんてできないので手が塞がってしまいます。
スカイプをしていてもキーボードとマウスは使いたいので、私は使えません。

この防音カバーだけ100均一なんかで売り出してくれればメーカーさんを評価できたのになぁ と思いました。

商品

レビュアー