5つ星のうち 2.0 互換性に期待してはだめ, 2011/7/28
レビュー対象商品: ThinkFree Office (Microsoft Office 2010対応版) (USBメモリスティック)
こういったオフィススイートの購入目的は2パターンあると思います。1つ目は
会社のファイルを持ち帰って家で仕事をしたいというパターンで、2つ目はあ
くまでも家庭用として、ちょっとした文書や表計算をしたいというパタ
ーンです。

1つ目のパターンが目的ならば、やめておいた方がいいでしょう。高くてもMS
Officeを手に入れるべきです。MS officeファイルを開いてきちんと編集する
ことは難しく、ビューアーとしての価値もありません。thinkfree officeはMS
officeとの高い互換性を標榜していますが、それはこのソフトメーカーにと
って都合の良い内容のファイルに限定した話に過ぎません。手元にあった一般
的な事務文書Wordファイルですらレイアウトは乱れ、少し凝った物になると内
容を確認することすらできませんでした。Powerpointファイルでも殆どが表示
が乱れ、とてもスライドショーに耐えられる姿ではありませんでした。
ちょっと複雑な関数を使用したExcelファイルは計算すらしてくれませんでし
たし、マクロは機能しません。

2つ目のパターンが目的であれば、このソフトは理にかなうでしょう。ファイ
ルの互換性問題は考えなくてよく、ソフトの表現力だけを見てあげればよいで
すが、最低限の水準はクリアできていると思います。thinkfree officeでもそ
こそのレイアウトができるワープロとして使用することができますし、おそら
く家庭用としては十分でしょう。マクロ機能や複雑な関数もあまり必要でない
でしょうから、表計算ソフトも十分といえます。Showというプレゼンテーショ
ン用ソフトは、家庭用としてはあまり需要がないかもしれませんが、簡単な紙
芝居作りは楽しいかもしれません。open office等、他の無料/廉価オフィスス
イートと常に比較されるでしょうが、USBメモリから簡単にインストールでき
るのは数少ない利点の1つと見て良いでしょう。