5つ星のうち 3.0 何が悪いのか・・・断線多発, 2015/12/11
レビュー対象商品: BUFFALO【iphone6 対応】11ac/n/a/b/g 無線LAN親機(Wi-Fiルーター)エアステーション Giga ビームフォーミング対応 866+300Mbps WSR-1166DHP2/N (利用推奨環境4人・3LDK・2階建て) [フラストレーションフリーパッケージ(FFP)] (Personal Computers)
集合住宅2LDKの鉄筋コンクリマンション。本体はDKに置いて、子機PCは木製ドア1枚で隔てた部屋。
新築(自称高級賃貸)マンションのくせに、光のソケットがDKに1個しかない_| ̄|○
やっとフレッツマンションハイスピードギガ使えると喜んでいたのに、無線ルーター使うしかないのかと。
前のマンションも新築なのに光無しで、CATVのみ。しかも6階なんで、直接光も引けないおそまつ環境でした。
(いや、製品レビューに関係ない話ですねすみません)

間には対面キッチンの壁があるので、障害物といえばこれですか。
PCはWindows10ディスクトップ。同じBUFFALOのUSB3.0子機(WI-U3-866D)をUSB延長ケーブル3mで伸ばして利用。
本体と子機の間は直線距離で6m程。

ところが、5GHZのacが頻繁に断線、というか、ワイヤレス電波が拾えなくなるといった現象が割と起きる。
2.4GHZもこの現象は起きる。電波の強度は、BUFFALOのクライアントマネージャーツール上では、通常時80%程。
5GHZでの親子間の速度は580Mbps前後です。
うーん・・製品情報で謳ってる「866Mbps」というのはどういう環境で測ってるんでしょうかね?
ベストエフォートで、かつ親機と子機の間が5cmとかでしょうなw

切断切れた場合(というか、子機側で全くIDを認識しない時)、都度、ルータをOFFにして、再起動、子機も繋げなおすと、5G、2.4GのIDを認識する。
原因不明・・・ 以前は同じような間取りでlogotechのWifiルータを使っていましたが、こんな現象は起きなかった。
何が悪いんでしょうかね・・・・親機側の問題じゃないような・・・ 5GHZは電波干渉は起きにくいはずなのですが。
やっぱUSB子機の問題なのかな、と。USBタイプはノイズ障害、ドライバ相性などトラブル報告が多いとは聞きますが・・・

子機を中古で購入した無線LANイーサネットルーター(Buffalo WLI-H4-D600)に変えてみたところ
断線は起きないのですが、どういうわけか、ネット接続スピードが普段の半分に落ちてしまいました。
本当はメインのディスクトップは有線で接続したいのですが、部屋の構造上、厳しいので無理。

中継器も考えたのですが、以前、BUFFALOの中継器使ったことがあり、さほど威力が無かった覚えがありまして。
将来的にはもっとチャネル数を増やして、電波出力も上げて欲しい!電波法上、無理なんでしょうけどね。
ここまで断線多いと、他の上位機種に変えてみたくなってしまいます。この「ハイパワー」、が日本での限界なんですかね。
せめて倍の出力があれば、と。台湾や北米などは無ルーター出力に、こんな小さな制限がなくてうらやましいですな。

この間取り距離で80%の電波強度なら、4LDKなどで、もっと大きな間取り、距離なら相当電波強度は落ちるでしょう。
木造モルタル住宅なら大丈夫なのかな。