5つ星のうち 5.0 予想以上に高機能, 2013/5/12
レビュー対象商品: アンパンマン はじめてデジカメ2 (おもちゃ&ホビー)
親のやる事を何でもやりたい、真似したい時期の2歳の娘。携帯、デジカメ、親が使っていると「○○ちゃんも!」「かして!」とやりたがります。たまに持たせたりしますが、2歳児がおもちゃ感覚で持つ物ではないので困ります。
テレビCMでアンパンマンのはじめてデジカメを何度か見た事があるので写真が本当に撮れるのは知っていました。
パパが休日に娘とおもちゃ売り場でサンプル(実物)で遊んだらしく、「あのおもちゃ、すごいね〜」と高評価だったので、今回、使用してみました♪
対象年齢は3歳以上。娘は2歳10か月ですが、もうすぐ3歳だし、カメラに興味深々だし(箱に、カメラに興味を持ち始めたら、とも記載されているので)届いたばかりのはじめてデジカメを使わせてみました。
アンパンマン好きなので、箱を見た瞬間から「開ける〜」と大喜び。別売りのアルカリ単3乾電池2本をセットし、スイッチオン。アンパンマンの声で写真が撮れるのでいいですね。
30万画素でキレイに撮れて、専用マイクロSDカードで約2500枚保存ができ、付属のUSBケーブルでパソコンにデータを転送も可能。見た目はおもちゃだけど、子供用おもちゃとは思えないくらい高機能。
180度回転式レンズで自分撮りもできます。子供が握りやすく、落としにくいデザインなので、自分撮りも簡単です。
撮った写真を確認モードで見る事もでき、アンパンマンが「うまく撮れたね」とか褒めてくれます。スライドショーではアンパンマンのマーチのメロディが流れます。
おもちゃモードでは写真を撮らずに撮影ごっこが出来るようですが、撮った写真を見るのもので、このモードは我が家ではあまり使わないかも。
連続で使用していると電池の消耗が早い(約90分)ので、そこは注意が必要。最初のうちは楽しくて撮ったり見たりを繰り返すので、気づけば電池切れに(^^;
写真が撮れるのは知っていたけれど、USBケーブルが付属でついていたり、ここまでいろいろ出来ると思っていなかったので、ビックリしました。これからお散歩の時とか、持ち歩いてみようと思っています。子供が写真を撮る楽しみを得るのは間違いないと思いました。