5つ星のうち 5.0 ギター歴は長いですがウクレレは初です, 2014/4/5
レビュー対象商品: MAHALO ソプラノ ウクレレ アートシリーズ U-SMILE イエロー (エレクトロニクス)
知人がウクレレをやりたいとのことで,プレゼントとして購入し,渡す前に調整を兼ねて弾いてみました。
同時に,同キクタニMAHALOのUK-120の通常のタイプ(PINK)を購入し,比べてみました。
玉数や需要のせいか,U-SMILEの方が若干安価ですね。

ペラペラのケースや箱を見る限り,トップ板以外は同じものなんじゃないかとも思うんですが,ファーストインプレッションとして,UK-120よりも,U-SMILEの方が作りがやや丁寧なように見受けられました(それでも1万円超のものと比べればやはり塗装などの面ではおもちゃ的な感は拭えませんが)。鳴りも心なしかいいような気がします。
調整や弾いているうちに気付いた点を挙げます。

・ギター同様(というよりギターよりシビア)弦は安定するまでチューニングがすぐ狂います。安定させるためにサドルやペグ付近をぐいぐい引っ張ってやりましたがサドルが取れたりとかはしませんでした(笑)
・どちらもギアペグはそこそこ優秀で,かなり弦を強めに引っ張っても,回ってしまうようなことはありませんでした。
・フレット音痴,というようなレビューもあったような気がしますが,私の購入したものはそこまで気にはなりませんでした。音程の面では。
・しかし,個体差があるかもしれませんが,フレットの仕上げは断然U-SMILEの方がよかったです。弾きやすさと押弦時の鳴りが全く違う。そもそも私の注文したUK-120は1フレットが死んでいて,4弦の1フレットを押さえると2フレットの音が鳴ってしまうという。これに気付いてすぐ返品交換を依頼しました。

総合すると,UK-120はハズレを引かなければ楽器としてまあアリ。U-SMILEは楽器としてもそこそこイケる。という感じでしょうか。
もちろん,ちゃんと楽器屋さんで試奏した1~5万くらいのものと比べれば,やはり音色などは若干“ちゃちい”ように感じてしまいますが,少なくとも私の購入した2つの筐体に関しては「ペグのせいでチューニングがすぐ狂ってしまう」とか「フレットが信じられないほど音痴だ」とか,そこまでの致命的欠陥はありませんでした(UK-120の1フレットを除けば)。

購入前は「練習用としても使えない」というようなレビューもあったので心配してましたが,とりあえず正しい音程で音が出せるということで安心しました。
デザインも他にはないものですし,何と言ってもこの値段でありながら,楽器として成立しているということで星5つです。
欲を言えば,このスマイルで各色展開してほしかったなあ,と思います。いろんな柄で展開するよりスマイルで各色展開する方がより売れそうな気がします。