5つ星のうち 5.0 長く遊べています。音程も正確!製品も丈夫!, 2015/11/4
レビュー対象商品: アンパンマン ノリノリおんがく キーボードだいすき (おもちゃ&ホビー)
1歳の時に購入。はじめは鍵盤をおすと音が出ることが楽しんでいました。当時はミュージックモードより動物の声、電話のベル、アンパンマンのキャラクターの決めゼリフ、乗り物の音などの効果音に夢中でした。
2歳台になるとお気に入りの曲ばかり選んでならしていました。アンパンマンブーム到来の娘はひたすらアンパンマン体操でした。なじみのある童謡やアンパンマンソングが入っていて、選曲もなかなかいいと思います。
3歳の今ではバシバシ鍵盤をたたき演奏(してる風)を楽しんでいます。

電源on offスイッチはつまみを左右にカチッと動かす方式です。
指の力が弱い小さいうちは大人がスイッチを入れてあげていました。
一定時間たつと、アンパンマンの「またあそぼうね、ばいば~い!」の声で電源自働offになります。
使う時しか電源が入っていないので、電池のもちはいいです。

大人目線でいうと、壊れにくいところがいいかな。
時にはテーブルの上から落としたり、時には全体重で踏まれていたり・・・。かなり過酷な環境にさらされ続けていますが、鍵盤のズレや破損は全くなく、購入時のままの健全な姿・機能を維持しています。
また、鍵盤どおりの正確なドレミファソラシドの音程が出てくるので、聞いているほうも気持ち悪くないです。

もっとゴージャスな製品もありますが、これで十分満足。
これ以上の機能を求める時には本物のピアノ、本物の楽器を持たせてあげればいいと思います。