5つ星のうち 4.0 なかなかの性能+電池駆動という得がたい個性, 2013/7/2
レビュー対象商品: Roland ローランド オーディオインターフェイス DUO-CAPTURE EX UA-22 (エレクトロニクス)
正直ローランドのインターフェースにはあまり良いイメージはなかったのですが
入門用価格帯の製品としては全体的にまずまずの性能だとおもいます。
同価格帯の入門用インターフェースをスタインバーグ/ヤマハのUR22、タスカムのUS-322
と所有して比較する機会があって
どれもマイク入力の高音質、プリアンプ回路の高性能をうたった機種ですが
ヘッドフォンのアウト含めた基本性能は私個人のイメージとしては
UR22>UA-22>>>US-322という感じ
(UR22とUA-22は音質的に大差ないですが、出力がUR22の方が大きいのと
ハイゲインでノイズも若干少なくとれる印象です)

ただUA-22には他の入門価格帯のインターフェースにはない美点があって
それは単三電池3本で駆動可能という点。
タブレット等最新機器への対応を考慮した仕様だと思いますが、いろいろと応用が可能で
例えば流行のデジタル一眼にミニピンジャック等のマイク入力がある場合
これをつかえば本格的なガンマイクなどで音受けができるので
高価なフィールドミキサーがわりにしてビデオプロダクションの音質をワンランク上にすることなど可能だと思います。
(機材的に安価なうえ別撮りに比べ編集が大幅に楽になります)

ローランドのVS PREAMPがヤマハのD-preに勝っているかというと、そうでもない印象ですが
この機種のように電池駆動などの他にない美点を打ち出してもらえると
使える機材として有用だと思います。
また、本来のオーディオインターフェースとしても数年前の機材とは隔世の感があるくらい十分音は良いです。
基本性能が高いのと上位機種にもない電池駆動という特性によって
アイディア次第でいろいろな活用のできる良い機材だと思います。

商品

レビュアー

G太郎
(トップ500レビュアー)

場所: ぱらいそ

ベストレビュワーランキング: 418