5つ星のうち 5.0 末永く使いたい, 2013/9/3
レビュー対象商品: [セイコー]SEIKO 腕時計 PROSPEX プロスペックス ダイバースキューバ SBDC007 メンズ (時計)
 セイコーのチタンダイバーは、これで3代目。
元々ダイビングをする訳ではないが、お風呂でもアウトドアな遊びでも
いちいち濡れるのを気にせずに使え、その上スーツでもそこそこ様になり、
腕に付けっぱなしでも軽くて気にならないチタンダイバーは、
面倒くさがりの自分にとってまさに理想の腕時計の姿。

20年前初めて買ったセイコーチタンダイバーのムーブメントはクオーツ。
ステンレスと比べ物にならないチタンの軽さと、クオーツの正確さに大満足だった。
が、クオーツはほぼ3年で電池交換が必要。
しかも、ダイバーはメーカー電池交換なので1回5,000円、3週間のお預かり・・
結局、まだまだ使える状態だったが少々飽きてきたことも有り4回目の電池交換は
見送ってしまった。

2代目は、キネティックムーブメント。
電池交換不要でクオーツ精度、しかもチタンダイバー(SBCZ005)!これは完璧!
しかし、完璧と思っていたキネティックにも大きな落とし穴があることが発覚。
最近フル充電になりづらくなり調べたら、キネティックといえども充電池劣化のため
10年程度で電池交換が必要との事。しかも、交換に15,000円・・・
SBCZ005は小ぶりでダイバーらしくない所が結構気に入っていたが、こちらも
そろそろ飽きてきた事もあり、またまたチタンダイバーの物色をはじめた。

さて、3代目はAmazonの写真を見ただけで一目ぼれで決めた。
それなりに高価な品物を実物も見ないで買うのって、
お見合い写真だけで結婚決めるような危険行為じゃないの?
 ・・と自問しつつ出不精なためAmazon購入。

で、届いた現物は写真だけでは伝わらない鋭角的なケースのカットが
とてもシャープで都会的デザイン。
そこそこ大きくても、文字盤ブラックでも少しも無骨な感じはしない。
実用品としての機能は充分な上に高級感まで漂います。

今回のムーブメントはオートマティック。
自動巻きは初めて自分の腕時計を持ってから40数年ぶり。
シャカシャカ感は昔よりずいぶん控えめになったけど、ゼンマイを巻く感触、
秒針が小刻みに進むところは、「あぁそうだったなぁ」と懐かしくなりました。
やっぱり良いですね、自動巻き。
愛着感というか、所有感を満足させてくれます。
オーバーホールもちゃんとしてあげて末永く付き合いたい気になりました。

ちなみに、ベルトのコマ落としは自分で実施。
Amazonで同時購入した、
「腕時計のベルト調整やサイズ調整 時計工具/腕時計工具 6点」
で、何の問題もなくベルト調整が出来た。