5つ星のうち 4.0 価格以上の価値はあると思います。, 2013/9/9
ちょっと前から、日常的にガンガン使える自動巻として注目していました。今回、タイムセールで4000円以上安く購入できるということで、思わず衝動買い?してしまいまいした。しかし、通常の1万円台前半の価格だったら、購入しなかったかもしれません。

実物を見るのは届いてからですが、ほぼ想像していた通りでした。バックルの作りなどチャチな部分もありますが、価格を考えると充分納得のできるものでした。

時刻、日付の視認性はロレックスのサブマリナータイプということもあり問題ありませんし、竜頭の操作性も問題ありませんでした。ただし、回転式のベゼルは非常に固く、いまだに回すことができてません。これは個体差もあると思います。
また、夜光塗料はかなり弱いようで、特に文字盤はほぼ光りません。まあ、元々視認性の良い文字盤ですし、これも価格を考えると許してしまえる範囲です。

精度に関しては2〜3日の使用で日差−4〜5秒ほどで充分実用的です。さすが日本メーカー製(日本製かどうかはわかりませんが)だけのことはあると思います。インビクタはこれの3倍以上お金を出すとスイス製のムーブメントモデルを選べるのですが、その必要はないように思いました。

これは個人の好みなのですが、ケース厚が1〜2ミリほど薄いともう少し全体のバランスが取れて良いと思いました。Yシャツの袖にも収まり易くなると思います。まあ、重厚感や存在感を出すためのデザインの一環と思いますので、完全に好みの問題です。また、他の方のレビューにもありますが、ガラス面がベゼルより少し出ているのは傷付きに対し多少神経質になる要素と考えます。

総じて、コストパフォーマンスはすこぶる高い商品と思います。ロレックスサブマリナーに似ていることや細かいことを気にしない方でしたら良い買物と思います。

−−−−−−−−−−−−−

使用およそ1ヶ月強後のレポートです。

当初、文字盤のインデックスの夜光が効かない旨レビューいたしましたが、使用しているうちに蓄光され、弱めとはいえ実用上は問題ないくらいにはなりました。
また、精度は現在日差−10〜15秒ほどで推移しています。

在庫切れ
レビュアー