5つ星のうち 3.0 個体差…?, 2015/6/22
レビュー対象商品: グリーンハウス カセットテープをパソコンなしでデジタル化 カセットからUSBメモリに保存 カセットテープ変換プレーヤー GH-CTPA-BK (エレクトロニクス)
音質についてはテープの現状音質そのままといった感じで、変換による劣化は感じませんでした。
使い方のコツが解ってしまえばお手軽で便利だと思います。

そう、コツが要ります。
これが個体差なのか製品全てなのか判りませんので、以下、機械的症状はすべて私の家に来た個体の症状という事で。

●単3乾電池または付属のUSBケーブルによる駆動が可能ですが、
 USBケーブルによるPC本体もしくはバスパワーハブでの給電以外では、きちんと動作しませんでした。

●カセットテープの無音部分が長いとテープの再生ボタンが上がってプレーヤーが停止してしまいます。
 テープのリーダーテープ(透明な部分)を手で巻き取っておいて、再生ヘッドの真下に録音部分(茶色いテープ)直前がくるようにしてセットすると、この現象が出なくなりました。※テープにたるみの無いように注意が必要です。

●テープ1行程ごとにメモリーを外し、再挿入して前ファイルとして認識させないと、上書きしてしまうようです。

●メモリー着脱・可/不可のサインはありません。

●テープ音量最大で録音するべきでしょう。

私のPC環境は全て常に最新の物に入れ替えて使っているのではなく、USBハブ等は旧い規格の物を使い回したりしていますので、最新規格の物では違う結果になる可能性があります。
日本語マニュアルに期待をして購入しましたが言葉足らずな事が多く、現代の微に入り細に入ったマニュアルに慣れた方はイラつくこともあるかもしれません(苦笑
ただ、部屋の片隅に埋もれてしまった音源を比較的安価にサルベージできるという点においては良かったと思います。