5つ星のうち 3.0 重い、座面が硬い, 2010/7/18
レビュー対象商品: カシオ 電子ピアノ セルビアーノ/プリヴィア対応 イス 高低自在タイプ CB-30BK ブラック (エレクトロニクス)
ピアノという楽器は他の楽器と違い、楽器の高さを調節することが不可能なので、人間の方が高さを調節しなければなりません。
したがって高さ調節付きイスは不可欠です。

この製品は、高さ調節ネジ付きなのはよいですが、座面が固めで、大きさも小さめで、座り心地はよくありません。
フレーム、脚部は金属製で、あまり美的とはいえませんし、持ってみるとびっくりするくらいの重量があります。
木製なのは座面下だけです。
ちなみにローランド製 も、ほぼ同じような造りです。

一年ほど使っていましたが、長時間座っていると疲れるので、結局買い直してしまいました。
もう少し座り心地のよい、木製脚タイプがおすすめです(例えばこれ とかこれ とか)。
ピアノイスにはある程度こだわって、よいものを選んだほうが、後々買い直さずに済むので、結局安上がりだと思います。

なお、寄りかかってピアノを弾くことは出来ませんので、背もたれは基本的に必要ありません。
ピアノ教室などで背もたれ付き型がよく使われているのは、色々な生徒に合わせ、高さが素早く調節できるからです。