5つ星のうち 5.0 ことば図鑑DXからのステップアップにも◎, 2016/1/11
レビュー対象商品: アンパンマン おしゃべりものしり図鑑セット (おもちゃ&ホビー)
数年前購入した同シリーズ『ことば図鑑DX』を3歳息子が大変気に入って使っていましたので、そちらからのステップアップとしての比較レビューになります。

我が家の子供たちは男児なせいかおもちゃや絵本の扱い方がかなり乱暴で、ことば図鑑DXの方はコーティングされていても紙が薄いので、かなりボロボロになってしまっていました。
その点こちらのものしり図鑑セットは、表紙はもちろん中身もしっかりした厚手の仕上げになっているので、男子が使用しても、先のDXに比べるとかなり耐久性に優れていると思います。
また内容的にもDXからのステップアップとしてきちんと差別化されており、こちらの図鑑セットの方は、アンパンマンの挿絵だけでなく、次のページにはきちんと実写版をのせてくれていますので、最近の子供たちは絵と実物が結びつかないとかいう話もたまに聞きますが、きちんと親からも教えつつこちらの図鑑セットで確認したりしながらの習得が可能なので、とても良くできていると感じます。
また、プラスαの情報もおしゃべり解説してくれるので、大きくなってきた子や好奇心旺盛な質問魔なタイプの子供でも、なかなか飽きないような工夫がされていると感心しました。
デラックスを持っているお子さんでも、ステップアップには不満のない作りになっていると思いますし、もちろんはじめて手にするお子さんにも、楽しく学んでもらえると思います。