5つ星のうち 5.0 極限状況での最高の相棒, 2014/2/25
レビュー対象商品: [カシオ]CASIO 腕時計 G-SHOCK ジーショック MUDMAN マッドマン タフソーラー 電波時計 GW-9300-1JF メンズ (時計)
先代のGW-9010は東北の震災時、苦楽を伴にしてきた仲。今回の北関東での大雪災害時にも頼もしい相棒であったが、さすがに疲れが見えてきたので、この度購入。
時期的にも新MTGやレンジマンなど、魅力的なGが出てきている中、やはり無視できない存在である。
確かにセンサーはツインであるが、それ以上にマッドレジストは捨てがたい機能である。また、これに裏打ちされた頑丈さは先の震災時の瓦礫撤去で証明済みだし、耐低温使用ではないものの、今回の大雪除雪でも全く機能を失う事はなかった。
現Gラインナップ、特にMaster of Gの中では少し年式は古いが、30年間マッドマンが無くならずに進化を続けるのはやはり、極限状況での需要がなくならないからなのであろう。(初期はマッドマンの名前はなく、単にマッドレジストだった)
是非とも今後も新型を出していって欲しい。
次期マッドマンにはトリプルセンサーやフラッシュライト機能など、より極限仕様な機能を求める。
守るべきものがある限り、私にはマッドマンを選ぶ理由がある。