5つ星のうち 4.0 十分に使えます 決して安物ではありません, 2014/6/15
レビュー対象商品: アールダブルシー(RWC) X-RIDE ブルートゥースインカム ペアパック RM-XRBT200 (Automotive)
ブランド物がペアで4万円とかなので、滅多に使わない事もあり安価なものを探していました。
アマゾンでの評価が悪くないので試しに購入。本日走行して性能評価をしてみました。

同梱品:マイクとスピーカーセットがジェットヘル用とフルフェイス用の各々2個入っているのは良心的ですね。お値段以上です。
マニュアル:ちゃんと製本した上質の紙のマニュアルが付属します。内容はちょっと舌足らずな所もありますが十分です。
初期不良:最初に届いた物はマイクが入らない物がありました。マジックテープ同士が背中合わせに貼りつけてあったり本体の鏡面部を保護しているシールが無かったり、出戻り品の雰囲気たっぷりだったので、どこかの不良の返品がそのまま私の所に送りつけられた感じがします。アマゾンの返品受付に連絡したら数日で交換が出来ました。今度は大丈夫です。結果オーライですが、ちょっと在庫管理や品質管理に?が付きました。
品質:いかにも安物といった雰囲気は微塵もありません。本体のたて付けにしてもマイクスピーカーのセットにしても妙に線が細いとか屈曲で切れそうとか、そんな感じはありません。

使用感:インカムでしか使っていませんが、非常に高音質です。10m程度の近距離なら携帯電話同士の通話音質よりもいいかも。もちろん200m(?)を超えたり山間部でコーナーをはさんだりするとザーザーと途切れます。ただ、電波状態が改善されると自動で再接続して話し続けられます。
 高速道路では時速80キロを超えると風切り音の影響で聞きづらくなります。これは本器の問題ではありませんね。
 電源ONでインカムの両機はスタンバイモードになります。この状態で公称300時間の電池のもちです。どちらかがファンクションボタンを軽く押すと接続リクエストが飛ぶのでしょうね、数秒後につながります。電池のもちを考えるとスタンバイモードで走行して必要な時に呼ぶやり方がありますが、ずっとつながっていないとあんまり意味が無いかも知れません。情報の多い一般道では常時ON、情報の少ない高速道路ではスタンバイという使い方もいいかも知れません。
充電:マイクスピーカーの線と差し替えて充電します。ACアダプターも付属していますが、いわゆるスマホ等のUSB充電器が使えます。ただ、ケーブルは専用みたいです。

雨:これは未評価です。一応IPX4を謳っているので通常使用だと大丈夫かと思います。
耐久性:これは未知数です。継続評価します。

総合性能:15000円前後で手に入るインカムとしては十分な性能と信頼性がある様に思います。