5つ星のうち 4.0 本当にあったんですね。しかも、使い方は単純明快、お手入れ楽々!, 2010/3/18
レビュー対象商品: 日本キャベック ニューキャベック CKY08 (ホーム&キッチン)
 細くてシャキシャキでフワフワ、とんかつ屋さんの千切りキャベツは、本当においしいですよね。
 キャベツは安い(とんかつ屋さんの相場は、お代わり無料)けど、業務用カッターは高いだろうなあ・・・と自分を納得させ。。。
 ところが、あるじゃないですか。さすがのAmazonさん。しかし、この値段で、本物か?と眉につばをつけながら、妻の冷笑を覚悟のうえ、買ってしまいました。
 ところが、ところが、使い方簡単、キャベツを切って、大きめのざるに入れて洗うだけで、即「とんかつ屋さんの千切りキャベツ」のできあがりです。「奥様お味は?」、「まいう〜!」
 4〜5玉も切れば、ハンドルを回すコツ(カット刃の角度調整、ハンドル部の注油と力加減)がつかめてくるので、一玉5分ほどでカットできるようになりました。ただし、押しつけながらハンドルを回す仕組みのため、とんかつ屋のような千切りは一人でできますが、喫茶店のような極細切りは、ちょっと力が必要になるので、本体固定係とハンドル回転係の二人作業をオススメします。
 また、カッター本体は、丸ごと水洗い(台座はプラスチック製なので流し洗いだけでOK)できるので、後片付けが簡単です。