5つ星のうち 5.0 セイコーダイバー自動巻き、ここに、極まれり。, 2014/12/17
レビュー対象商品: [セイコーimport]SEIKO 腕時計 逆輸入 海外モデル ブラック SKX007KD メンズ (時計)
正確に言うと私の持っているダイバーズウオッチは
SEIKO逆輸入海外モデルSKX007K2なので、
型番の語尾が若干違いますが、中身は同じなのでレビュー
させていただきます。
ブラックボーイ、ブラックモンスター、プロスペック
SEIKO有名どころのダイバーズウオッチとして上記3つの
ダイバーズウオッチがよく上げられますが、この上記3種の
時計は、スポーツ大国アメリカで性能の高いダイバーズウオッチ
ベスト10に入る腕時計として有名です。
プロスペックにいたっては、たしか、高価格なタグホイヤーより
評価が高かった物があります。
そんな中でも、このSKX007シリーズは安価ですが、
いまだに、ダイバーズウオッチとして世界中の人から高い評価を得ている
セイコーダイバーの代表の様な時計です。
世の中には恰好だけはダイバーズでも中身は、100メートル(10BAR)
泊まりの時計が多々存在します。
しかし、この時計は本格的なダイバーズウオッチの証である
DIVER.Sが文字盤に表記され200メートル防水という実用時計です。
セイコー時計の精度がロレックスやオメガに匹敵する精度を保って
いるのは、日本の工業技術のお家芸、金属加工技術の賜物です。
歯車に使用されている金属加工技術が世界一なので、薄くても
鋼鉄に粘りがあり高い高精度を維持できるそうです。
テレビを観ていると、この時計を愛用している有名人を
ちょこちょこ見かける時があります、有名人にも愛用者が多いと推察されます。
シンプルですが、ダイバーズウオッチとしては、他社の追従を
許さない優れたダイバーズウオッチと言っても過言ではないでしょう。
自動巻きは腕から外すとすぐに止まってしまう!という苦情やレビューも
散見されますが、自動巻きでも完全にバネを巻き上げてしまえば
一日くらい腕から離しても、決して止まりません。
震災以降、電池交換不要の自動巻きや手巻き時計を改めて
評価する動きが世の中に出てきました。良いことです。
一家に一個なんて大げさな事は言いませんが、「ベルトがチャチィ」なんて
いうことは些細な事!この時計の本当の性能を知った上でレビューして頂きたい
と、私は思います。
このレビューを読んでいる、あなたが男性ならば、金属ベルトを外して
セイコー正規品のウレタンベルト22センチを装着して使用する事を
お勧めします。性能に偽り無し、シンプルイズベスト、買って損は無し。
この時計も数有る中の五つ星セイコーダイバーズウオッチで間違いありません。
 ※※追記※※
テレビのドキュメンタリー番組で観たのですが、
震災の日、運悪く非番で津波に巻き込まれてしまった自衛官の方が居られます。
日頃から鍛えた体力と気力のおかげで津波に流されながらも、なんとか助かりました。
彼は流されながら、津波の勢いが続くのはせいぜい一時間位だろうと冷静に
流されながら時計を見て判断し津波の勢いに耐えていたそうです。
その後、腕時計には多少傷が残りましたが、その腕時計は今も彼の相棒として
現役で動いています。
その時、腕に巻かれていた時計がこの時計です。
腕時計は装飾品でもありますが、時に自分の命を預ける相棒(道具)
にもなるということです。セイコーダイバー、本物は嘘をつきません。