5つ星のうち 3.0 このサイズと価格ですから割り切って。, 2015/11/27
レビュー対象商品: パナソニック 密封パック器 BH-951P (ホーム&キッチン)
家庭の日常使い用に購入。
1か月ほど使用し、説明書どおりの性能を発揮しました。
デザインも操作感も好きでした。掃除も簡単。良い製品だと思います。

専用のポリ袋を使用する「密封パック器」です。
市販食品の真空パックと同等のものができるわけではありません(家庭用としては十分と思いますが)。
業務用の真空パック器はロースペックでもうん十万円しますから、性能を比較するのは間違いです。

本体を買うと付属してくるロール式の袋を追加購入して使っていましたが、1内容物に合わせてハサミ等でカット、2片側を本体で圧着、3圧着しなかった側を折り返す、4内容物を入れる、5本体で脱気し圧着、とのステップが必要です。
3は細かい作業ですが、4で内容物を入れる際に袋のへりが汚れると5のステップで圧着に失敗しますので、不可欠なステップです。
まず、この1~5の手間をかけてパックするニーズがどれだけあるのか、購入前に検討した方が良さそうです。
なお、初めから袋状になっているものも正規品としてあったような記憶がありますが定かではなく、使ったことはありません。

専用ロールはそこそこ値段のするものなので、1のステップでケチって短く切りたくなりますが、そうすると5の圧着に失敗してその袋は捨てることになります。
袋のサイズは思ったより大きめにして遊びを残しておかないと、圧着したと思ってもすぐに空気が入ってきます。
袋のコストをかけてパックするニーズがどれだけあるのか、購入前に検討した方が良さそうです。
なお、正規品でないロールが市販されていたような記憶がありますが定かではなく、使ったことはありません。

5の脱気の際、そこそこ音と振動が出ます。
弁を開閉しながらダダダっと空気を抜いているのでしょう。深夜の作業はやや気が引けるレベル。
とはいえ大音響というほどではなく、家庭用のジューサーを回す程度でしょうか。

私は好奇心で買ってしまってから上記の2点を検討することになり、手間も面倒、ランニングコストも嫌、ということで今は使っていません。
この小さなサイズと価格でここまでの性能を出せるなんて、すごいことだと思ってはいます。
私のニーズには合わなかった、ということです。