5つ星のうち 4.0 安全性で考えたらやはり電気がいいと思います。, 2014/7/23
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 2口IHクッキングヒーター [据置型] IHC-SG221 (ホーム&キッチン)
設置のときに意外にフットプリントが広く奥行きがあるので注意が必要です。一般的な2口のガス台よりも奥に長いです。うちの場合は奥がつっかえてすこし出っぱり気味になってしまいましたが気になるほどではありません。スイッチ関係もとくに説明書を読まなくても直感的に理解できます。IHで気になるのは火力と光熱費です。火力ですが普段使いでは4〜5で十分です。元々我が家ではそれほど凝った料理をしないので目玉焼きだとか野菜炒めなどができれば十分でしたがそのニーズは満たしています。7月も後半になってからはそうめんをゆでるのに重宝しています。フッ素加工のフライパンはIH対応に変えました。中華鍋や土鍋が使えないことがガスとの大きな違いですがもともとどちらも家にはあるものの頻度が少ないのでそれほど問題ではありませんでした。土鍋に関してはIH対応のものもあるようですが推奨されていません。ガスからの乗り換え組で、元々のガス台が2口+グリルだったので本機種では使い勝手的には不便を感じません。電気代については締め日にならないとわかりませんが200Vなので火力が大きいから時間的には短くなりそれほど多くないのではないかと思っています(基本料金はUPしますが)。火を使うのが危なっかしくなってきたお年寄りの家庭、風呂と給湯はボイラーでキッチンだけプロパンガスを使っている家、電化したい家庭、新しもの好きな方におすすめします。