5つ星のうち 4.0 ATコマンド送信による設定で Windows10/8.1 でも使いやすくなる, 2015/9/29
レビュー対象商品: docomo L-02C シルバー データ通信専用機種 (エレクトロニクス)
L-02C は、中古の値段もこなれており、もとより 150Mbps など望めっこない MVNO の格安SIM での利用にはちょうど良い機種です。
本機をパソコンに接続すると仮想CDドライブがマウントされ、自動再生により 接続ソフト が起動されることで 3G/LTE 回線に接続される仕組みです。しかし、USBメモリー などを経由するウィルスの蔓延により、Windows 7 以降では自動再生がオフになり、手動で接続ソフトを立ち上げる、あるいは仮想CDドライブをマウント解除するなどひと手間余計に掛かるようになってしまいました。

Windows 8 などでも 「すべてのメディアとデバイスで自動再生を有効にする」 に設定を変更することで XP 同様に自動接続させることができます。セキュリティーとのトレードオフにはなりますが、そうでないと不便なので、止む無く自動再生を有効にしていました。
ところが、最近になって通信ソフトを使った AT コマンドによるモデム設定で、この余計なお世話機能である仮想CDドライブを無効にできることが分かりました。

[仮想CDドライブを無効化する]
  AT%USBMODEM=0

ターミナルソフトを適切に設定し、上記コマンドを送出し、念のため ATZ0 で設定書き込みをすると、以降、L-02C を取り付けても仮想CDドライブがマウントされることはなく、そもまますぐに 3G/LTE 通信が開始されます。今では、3G/LTE 通信したければ本機をパソコンの USB 端子に挿すだけで済むようになり、大変便利に使えています。
なお Windows8 標準ののモバイルネットワーク機能で接続する場合は 接続ソフト は必要ありません。デバイスドライバーのみインストールしてください。

[参考:仮想CDドライブを有効化する(デフォルトに戻す)]
  AT%USBMODEM=1

※ 後継機種の L-03D や L-03F では デバイスドライバーが未インストールなら仮想CDドライブを開くが、デバイスドライバーがインストール済みであれば すぐ通信できるよう改善されています。
最初からそうなっていれば ★★★★★ なのですが、ターミナルソフトの準備や設定変更など最初に一手間かかるため、★★★★☆ です。