5つ星のうち 4.0 綿100%にアイロンをかけるのが楽しくなります。, 2015/11/22
レビュー対象商品: ティファール スチームアイロン 「アルティメット スチームパワー」 コード付き オートクリーン FV9604J0 (ホーム&キッチン)
やはりコード付き、大量スチーム、大きいアイロン面、コットン100%にアイロンかけるのに最高ですね。
重量については賛否両論あるようですが、私は肯定派です。自重があるので、滑らせるだけで良いので楽に感じます。しかも速いです。これまでの2/3位の時間でかけられます。細かい部分がけは大柄なせいもあり、難しいですが。(細かいプリーツのスカートなど)

気になる点は、コードが太く、短い。
立ってかけるアイロン台を使っているので、電源コードが太く、固いことからアイロン台の端に引っかかると、滑って外れてくれないので、気になります。また床のテーブルタップに接続してるのですが、アイロンのコードが短くてタップごと、引ずることになります。

温度設定レバーがちゃちい。
スチームを使う高温設定ではでは、問題ありませんが、化繊の入っているモノのときに中温にセットすると、握り替えたときにレバーに指があたって、温度設定が簡単に動いてしまいます。しかも温度の低い方には、ほとんど抵抗なく動いてしまう。

温度設定がリニアでは無い気がする。
中温の位置がスチーム使用範囲のすぐ近くのようで、設定範囲の全体の中間にすると、温度が低すぎて、アイロンがかからない。

茶色いシミがつく。
どうもマニュアルによれば、糸くずなどがスチーム孔に引っかかり、焦げて、茶色いシミを作ることになってしまうようです。
数枚かけて、滑りに主さを感じ始めたら、ぼろきれなどにアイロンかけて汚れ落としした方が良いようです。
茶色いシミはすぐに水で洗えば落ちましたが。白いモノにアイロンかけるときには、濡れたぞうきんでアイロン面を拭いてからなどの対策が必要かと思います。

水があっという間に無くなる。
やはり大量のスチームとの兼ね合いでしょうかコットンのワイシャツ4枚もかけると水が無くなります。
水を入れるときですが、前に使っていた国産の製品と同様、立てて入れるものと思って、入れると、かなりの量が入り、こんなに入るんだと思ったら、水平にしたらスチーム孔からだらだら水が出てきました。このアイロンは水平にして入れるのが正しいようです。