5つ星のうち 4.0 画角と明るさ、ボケなど楽しめます, 2015/12/5
レビュー対象商品: SIGMA 超広角ズームレンズ 10-20mm F3.5 EX DC HSM キヤノン用 APS-C専用 202545 (エレクトロニクス)
10mm側で撮ることが多いものの、ファインダーをのぞきながら意図する範囲を切り取ることもよくあります。画質は、パソコン画面でも高精細のディスプレイで少し拡大すると、順光の晴れた明るい写真のほかはよいとはいえませんけれど、レンズが明るいのでくらい室内や木の下などでもよくとれます。夜明け、夜空などもかなりいけます。あくまで、思い出写真、記録写真とわりきれば今のところとてもおすすめです。2〜5mあたりの人などにピントがあいにくいような気がします。何枚か、そのような状況でピンぼけ写真がでました。数10cm程度の花や草にピントをあわせて背景をきれいにぼけさせるような風景写真も、以前は撮影したことがなかったのですけれど、このレンズで楽しめます。手をのばしての自撮りも同様。EOS X7の白との組み合わせは、持っていて楽しい(白の望遠も同様)、というメリットも私にはあります。