5つ星のうち 4.0 安くて、軽くて、写りが良い、コスパの高いレンズです。, 2015/10/12
レビュー対象商品: PENTAX 望遠単焦点レンズ DA50mmF1.8 Kマウント APS-Cサイズ 22177 (Camera)
K-3で使用中です。
主に子供撮りがメインです。

シグマの旧30mmF1.4を持っていますが、子供が大きくなるにつれて画角が広すぎると
感じる事が増えた為購入しました。

開放時はフワッとした表現と言われていますが、個人的には甘く感じてしまいます。
カリカリの表現が好まれる時代だからでしょう。
PCであれば誰でも等倍でのチェックが可能ですし。
F2.8~3.2まで絞れば十分解像しますので、よく言えば表現の幅が広がるレンズです。

最短撮影距離が45cmと長く感じますが、換算75mmなので
思っていた以上に寄れる印象です。

世間ではプラマウント/プラボディでチープだと酷評されていますが、
122gの重量はすごく軽く有り難いです。
K5II→K-3でかなりの重量増となってますので、レンズが軽くなり軽快になりました。

フォーカス時に鏡胴が飛び出さず、奥まった所に前玉がいますので
フィルターも不要に感じます。

純正レンズなので各種補正が使えるのも良いと思います。

せっかくの撒餌レンズなので次期レンズではWR化を希望したいですね。
K30/K50/K-S2とエントリークラスに防塵防滴ボディを採用しているので
エントリーレンズもWR化する事で水場などでの子供撮影が楽しそうです。