5つ星のうち 4.0 タンク一体式, 2013/12/26
レビュー対象商品: コロナ(CORONA) 石油ストーブ 対流型 (木造17畳まで/コンクリート23畳まで) SL-66F(W) (ホーム&キッチン)
タンク一体式タイプというのを知らなかったので、ちょっと失敗したかな?と思っています。灯油のポリタンクと、自動ポンプ、ポンプからの垂れを受けるバケツを持って移動することになりそうです。(ストーブ自体の移動は重いし、通路に階段や障害物があるため、家ではできません)
灯油は細長いタンクを抜いて入れるタイプしか使ったことがなかったため、こういうことは想像しておらず、商品情報をよくチェックしていませんでした。

木造20畳近くの部屋で使っていますが、灯油の減りが早いです。
火力を一番弱めていても、4時間で2目盛り減ります。
4目盛りまでしか給油できないので、夕方6時から夜10時まで使うと、二日しか持ちません。
あの移動を二日おきにするのかぁ・・と、ちょっと及び腰です(笑)

それから、灯油の減りを気にして↑火力を一番弱めたら、部屋が暖まらないので、服を3〜4枚と毛布にくるまって過ごしています(笑)

ただし、家族も私もこのデザインや新しいストーブの存在がうれしくて、
失敗した!と思いつつ、幸せです。真っ白でぴかぴかのストーブが来て、母は「パァッと部屋が明るくなったね!」とか
意味もなく火をみつめては喜んでいます。

☆☆追記☆☆2014・4・11
その後、本格的な冬が到来し、灯油おき場をもっと近くの部屋にしました。
これで、灯油をいれる不便さは解消☆(^O^)/
それから、はじめのころは灯油の消費量におびえて(笑)ちまちま使ってたから、
部屋があったまる前に寝る時間になって、消してたみたいです。

連続して数時間使えば、ちゃんとぽかぽかになりました。
そして一度ぽかぽかになったら、それ以降は最弱で、やっぱり灯油を節約!!できます。
温度維持は弱火で大丈夫。
いろいろあったけど、このデザインが北の国からのような、アットホームな家庭を思わせて、大変気に入っております。(^^)/