5つ星のうち 5.0 リアルな外見をお手軽な価格で, 2013/9/6
= 耐久性:5つ星のうち 5.0  = 楽しさ:5つ星のうち 5.0  = 教育的価値:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: プラレール アドバンス AS-08 名鉄パノラマカー (おもちゃ&ホビー)
トミックス 【限定】名鉄7000系パノラマカー(第11編成・復活白帯)セット 92960は高いし、▽【タカラトミー】プラレール限定車両名鉄7000系 パノラマカーTOMY 111228は限定発売で入手しにくいし…と思っていたら、プラレールの新ライン「プラレールアドバンス」からのまさかの登場。
これはいい、と思って買ってみました。

まだプラレールのレールは走らせていないのですが、まともに走らせるのが難しいと言われているプラレールアドバンスの初期商品よりずっと走行安定性は向上しているとのこと。
プラレールを卒業したお子様がいきなりNゲージに手を出すのは難しいですし、こういう商品はいいですよね。

また、大人の鉄道模型ファンにもうれしいリアルな外見ですので、Nゲージのジオラマの片隅に置いてやっても○。
実車の2/3程度の長さのショーティー仕様ですが、▽【Bトレインショーティー】名古屋鉄道7000系1次車フェニックス2両セット 名鉄【バンダイ/BANDAI】130812よりずっと本物っぽいです。
窓が黒塗りつぶしですが、各部のマーキングもしっかりされているし、そこそこのクオリティ。
ロットによっては窓枠の塗装が一部細すぎたり太すぎたりはしていますが、大人の鉄道模型ファンなら自分で直せますよね。

参考までに、我が家では先頭車だけDDFのぷちらまに置いて飾っています。
Nゲージのレールに乗せるには少しフリンジが大きすぎて、Nゲージのレール上を走るということはできませんが、安定して置いておくことはできます。
これだけリアルなパノラマカーのミニチュアがこの値段で手に入って、本当に大満足です!