5つ星のうち 4.0 日本ブランド、アルミボディ、Bluetoothならコレ, 2015/2/21
レビュー対象商品: Pioneer ワイヤレスヘッドホン Bluetooth・NFC対応 ブラウン SE-MJ561BT-T (エレクトロニクス)
日本ブランド、最新Bluetooth、アルミボディ、デザイン性、手頃な値段
といったわがままな条件で探していたが、当然なかなか出会えず。
しかし2014年この商品の発表があってから、これは!!と思ってウォッチし続け、待ちわびて2015年2月21日ようやく届きました。

【デザイン・質感】★★★★☆
全体のルックスとしては、高級スポーツカーのインテリアのような、イタリアンデザインといった感じ。
レザーは合成なので、イタリアンレザーのような艶感は感じられず、感触もマット。
伸縮部分はアルミ製で、ヌメヌメと伸縮します。
ハウジング部分のアルミは軽量で、当方主観では気持ち小ぶりなルックスに感じます。(直径約6cm)
もう少しゴツさがあると勝手に期待していたので、星四つ。

【音質】★★★★☆
Bluetoothヘッドホン・イヤホンは他にも2機(bluedio H turbin、bluedio Q5)所有してますが、他の2機と比較すると、ノイズが少なく温かみと深み・広がりのある音質です。
あまり詳しくありませんが、中音域≧低音域≧高音域なバランスで、少し抜けが甘いかなと。

【密閉性】★★★★★
アルミボディのおかげか、遮音性良好で、静かな室内でデバイスボリューム10段階中5・ヘッドホンボリュームMAXの爆音状態でも、外部への音漏れはほぼ感じません。

【装着感】★★★★★
程よいホールド感でパッドも柔らかいので、眼鏡をしてますが、よほどの長時間でもない限りは負担を感じないです。(現在、装着して二時間経過してますが、今のところ頭痛も耳痛もありません)

【その他】
・NFC使用でワンタッチペアリング
日頃NFC自体使ってないので、NFCでの接続は試してません。
Bluetoothでのペアリングでも、簡単に瞬時に出来ましたし。(電源オフ状態から、電源ボタン長押しするだけ)

・通話、マイク
未使用なのでわかりません。
ただ、こちらの商品のBluetooth電波帯域が2.4GHzなので、環境によってはWi-Fi使用でのIP電話などは、電波干渉を起こす可能性があるかもしれません。
当方環境はWi-FiとBluetoothがかなり近い電波帯域のためか、bluedio製品では電波干渉が頻発し、ライブ配信系の視聴やLINE通話でストレスでした。
こちらの商品は今のところライブ配信系は問題なく視聴出来ていますが。

・ワイヤレス専用機
プラグインで使用出来ませんので、ご注意ください。

【総合】★★★★☆
ネームバリュー・規格・品質・デザインどれをとっても、現在コスパ最強ではないでしょうか。
8000円以下なら間違いなく買い!
市場目線だと、ネットで10000円前後・店頭で15000円前後が妥当な価格の商品だと思います。