5つ星のうち 5.0 今までやったクライム系オープンワールドゲームの中でベスト, 2010/11/15
レビュー対象商品: MAFIA II【CEROレーティング「Z」】 (Video Game)
舞台が1945年戦後アメリカに変わっただけで、GTA, SAINTS ROWなどクライムオープンワールドスタイルなど、
もはや伸びシロのないジャンルでしょ?
と思っていた私は、そんな期待せずに、安かったので海外版を購入。

ところが、このゲーム実はGTA, SAINTS ROWとは違うゲームです。
自由度というのがこの手のゲームの売りで、GTA2,3あたりで頂点を極めてしまい
GTA4ではゲーム部分の停滞にがっかりした方も多いと思います。
特にGTA4の作業感、お使い感は苦痛でもありました。

このMAFIA2,追加DLCはありますがオンライン対戦はありません
そして自由度もほとんどありません
ではただ、ストーリーなぞるだけ?パターン化したミッションを繰り返すだけ?
ある意味そのとおりなのですが、これが全く飽きない、お使い感がない。

理由として、
・ストーリーの展開の速さ、演出の質の高さ、
・リッチに構築したオープンワールドを、もったいないからと無理に使うことをせず、
 ミッション独自のマップ(普段入れない建物内など)でゲームは展開。
・自由度を廃し、オンを廃し、プレイ時間の引き伸ばしをしない、
 やることをはっきりさせ、ストーリーに没頭させる構造を英断、これはなかなかできない。

そのため、ゲームをする「私」の、アクセルを踏み込む、撃つ、逃げる、着替える、など選択した行動が
いちいち見事に主人公の理由と一致して、ゲーム体験をより深く味わえます。

ただ、個人的に オープンワールド西部劇ゲーム RED DEAD REDEMPTION も
削る英断をすればもっと良くなったと思いますが、その自由度が好きという人には合わないかもしれません。

それでも[凄いけど面白くないHDゲー]が溢れている中、見事に面白い作品「MAFIA2」を、私はお勧めします。

コメント

コメントの更新情報お知らせEメール受信設定
更新情報を受信している人数: 1人

並べ替え: 古い順 | 新しい順
このトピックの全投稿1件中1件から1件までを表示
最初の投稿: 2015/03/06 20:35:07:JST
MIROさんのコメント:
・ストーリーの展開の速さ、演出の質の高さ、

この文章を見て購入に踏み切りが付きました!
時間がないけどストーリーを楽しみたい、という私のようなタイプには魅力的ですね。
参考になりました。ありがとうございます。
‹ 前 1 次 ›

商品