5つ星のうち 5.0 凄腕の着信拒否【0120や0800】フリーダイヤルを完全ブロック 電話を使った特殊詐欺にはこれ!, 2015/3/13
レビュー対象商品: シャープ デジタルコードレスFAX 子機1台付き 迷惑電話対策機能搭載 UX-AF90CL (エレクトロニクス)
一度使った通信販売やインターネットの勧誘、断っても電話が繰り返される。
今までの電話機では30件しか登録できなかったので購入。

設定でフリーダイヤルを完全にブロックしてくれて、着信履歴すら残さない。
「あっぱれ」だ
これで夕時を邪魔されることが無くなった。ありがたい!!

登録先からの着信は青ランプ、未登録先は赤ランプ。必要であれば相手の名前を聞きだす自動応答と録音が作動する。
未登録からの着信は、電話を切ったあとに、登録するか拒否先にするかも選択できる。
少々高いが、それだけの価値はある。親元にもう一台買うことにした。

購入時比較したのはPanasonic の上位機種 おたっくす KX-PD703UDだが
パナにはスピーカーホン(オンフック)が付いていないので当機にした。

※追記
使い始めて気がついたのだが、着信記録から着信拒否へ後からの登録ができない。
親元にかかってきた未登録先を後から登録するためには、いちいち番号をメモしてから番号を手動で入力しなくてはならない。
最近は、0120を使わずに架電してくる迷惑電話もある。
これは、結構不便。