5つ星のうち 3.0 微妙な商品でした, 2013/10/5
レビュー対象商品: コミネ(komine)SA-212 Molded Saddle Bag Exp 09-212 (Automotive)
かなり迷って購入しました。カワサキのZ800に装着しましたが、とりあえず装着そのものは微調整しながらなので30分以上はかかったと思います。
後部シートの形状が三角になっているので、車体に対して平行に取り付けるのは困難で、若干ですが前に広がったようになります。また三角形の飛び出た部分が直接バックとこすれるので、間にうす手のマットのようなものを挟んでいます。
指示器との干渉はバックをできるだけ前に持ってくる事でなんとか避けられるようです。
中に入れるものは雨具や着替えと、ミラーレス一眼とレンズ1本が入るケースごと入りました。
やはり重いものは無理なようで、特に蓋をあけた状態では下に下がる度合いが大きいです。
シートの形状にもっと合わせられるような工夫をすればフィット感は良くなると思います。
細かいことを気にしなければ、側面、後面からの外観は悪くはありません。
値段、容量などを考えれば悪い買い物ではないと思います。