5つ星のうち 4.0 詰めは甘いが低価格プレーヤーとしては合格点, 2013/2/18
レビュー対象商品: Transcend MP3プレーヤー MP330 8GB ホワイト TS8GMP330W (エレクトロニクス)
機能に不満があったのでポータブルオーディオプレーヤーT.sonic 300 8GB ブラック(以下MP300)から
こちらに買い替えました。

このプレーヤーの良い点は、まずコンパクトで軽いのにちゃんとディスプレイが付いている事です。
小さい画面にアルバム名や曲名が表示され、聴きたい曲がすぐ聴ける上、プレイリストも作れるので使いやすいです。
音質は可も不可もない普通の音で、ウォークマンに比べると性能は劣りますが、イコライザーとラジオが付いています。
また数種類のリピート・ランダム再生機能、誤動作防止のホールドスイッチ・ボイスレコード・ライン入力録音などがあります。
イヤホンとライン入力用コード、クリップとネックストラップも付属しています。

曲はドラッグ&ドロップで簡単に入れられ、8GBの容量があるので128kbpsの曲で2000曲、録音は512時間も出来ます。
パソコンを使わなくても本体操作で曲などを削除できて、ラジオの録音が可能な点も良いです。
機能が増えた分MP300より少し操作は複雑になりましたが、ボタンは少なくシンプルなメニューなのですぐに使いこなせます。
充電稼働時間は12時間でバッテリー残量が表示され、別売りのアダプターを使えばコンセントから直接充電可能です。
フル充電に30分ほど、ひと月ぐらい使用しなくてもバッテリーが残っているので、充電池の性能も悪くないと思います。

改良して欲しい点は本体の設計で、ノートパソコンのUSBポートでの充電時にマウスのレシーバーとぶつかり非常に不便です。
またマニュアルも必要最低限の事しか書かれておらず、機能を使いこなすにはウェブ上のマニュアルを見る必要があります。
歌詞表示機能もありますが、最初から機能する訳ではなく、表示するにはある種のソフトと手順が必要なのも面倒です。
そのほか曲と曲との再生にわずかな間隔があるので、続けて流れる曲の場合は少し気になります。
トランセンドの商品は安くて使いやすいのですが、こういった詰めの甘い部分が残念です。

しかし、低価格のプレーヤーとしては十分に合格点なので、高性能を求めなければ扱いやすいおススメの商品です。

※付属のイヤホンは音が籠り良くないので、イヤホンの同時購入をお勧めします。
Panasonic ステレオインサイドホン ホワイト RP-HJE150-Wに変えたら全く音が違いました。

※2 故障の話をよくレビューで見かけますが、一か月以内にウェブ上で製品登録をすれば2年間の保証を受けられます。
マニュアルと改良されたフォームウェアのダウンロードを兼ねて、まずはトランセンドのホームページを見る事をお勧めします。

※3 ラジオを聴きたい場合、最初の状態では受信できませんので以下に操作手順を示しておきます。
(1)メニューの「RADIO」を選択した後、録音ボタンを押すとオプションが表示されます。
(2)一番右端の「FM周波数帯」という項目を選択すると、「世界のFM周波数」と「日本のFM周波数」があるので
「日本」を選択します。
(3)選択した後メニューボタンを押して画面を戻し、周波数を任意の局に合わせるとラジオを聴く事が出来ます。
録音ボタンはオプションを呼び出すボタンも兼ねているので、うまく操作出来ない時はこのボタンで大抵どうにか出来ます。