5つ星のうち 4.0 これを設置したらWiFiの速度が急減 原因はUSB3.0ノイズだった, 2015/2/7
レビュー対象商品: I-O DATA USB 3.0/2.0接続【家電対応】外付ハードディスク 3.0TB HDC-LA3.0 (Personal Computers)
ハードディスクとしては何の問題もない。
音も静かだ。
USB20.と3.0のインジケーターがあるのもいい。

唯一の問題は電波障害だ。
これをBuffaloの無線LANルーターのすぐ横に置いていたのが、USB3.0から発するノイズでWiFi(11g)が干渉され、WiFiの速度が落ちてしまった。従来は室内で30Mbpsほど出ていた速度が、1Mbps以下になってしまったのだ。
最初は原因がわからなかったが、このハードデスクが問題だったということが分かった。
このハードディスクの置き場所をすこし(50cm程度)、無線LANルーターから話したら、電波障害は解消され、元の速度が出るようになった。

どうもこのハードディスクはUSB3.0部分が十分にシールドされていないらしい。
まさか外付けハードディスクを購入して、WiFiがおかしくなるなど予想もしていなかったから驚いたが、設置場所の変更だけで解消できたから、大した問題ではなかった。

どんどん新しい規格がでてくるが、不具合も同時に出てくるということ。
新しい技術はほしいが、不具合に悩まされるのもいや。なやましいことだ。