5つ星のうち 4.0 いろいろ意見はありますが, 2013/2/17
レビュー対象商品: Hallstatt入門用バイオリン V-12 10点セット 4/4サイズ(9707101300)
バイオリンを始めるには、ある程度のレベルの楽器を初めに用意することを。殆どの教室も先生も言っています。
最低限この程度の楽器でなければ、満足に練習できないと教室の先生は言うようです。
それの一理あると思いますが、続けられるかまだわからない初心者にとって10万から20万の投資は現実的ではなく、あきらめてしまうハードルになっているのは事実です。それより、まず触ってみる。音はそれはそれなりの音で、満足に音を出すには教室の勧めるグレードの楽器に比べて苦労するのは明白ですし、元々それだけの音は出ません。したがってこのクラス(中国製プレス量産型)では限界は低いところにあります。しかし、この金額であるがゆえにとりあえずやってみたいという音楽に対しての欲求にこたえられるのは素晴らしいことと思います。
しばらくこれで練習してみて、他に楽器との差に気が付き、それでも向上心を持てるならば、その時に自分に合った楽器を選んで買いかえればいいことではないでしょうか。こういった低価格(それなり品質)には欠点はありますが、音楽をやってみたいと思っている人たちにとってとりあえず触ってみるという、とても重要な第一歩に少なからず貢献し、音楽愛好家のすそ野を広げるにはとても大きく役に立つものと信じます。