5つ星のうち 4.0 使用3年目ですが故障します, 2014/1/17
レビュー対象商品: DeLonghi kMix(ケーミックス) 電気ケトル ホワイト SJM020J-WH (ホーム&キッチン)
白を2011年1月に購入。
3年で4回故障しました。

1回目は、使用半年でフタが閉まったり閉まらなかったり、やっと閉まっても沸騰途中でフタが開いてしまう状態になりました。
ポットを振るとカタカタ音がする。
メーカーに修理依頼すると「スプリング交換」修理されて戻ってきました。
保証期間内だったので無償でした。

2回目は、フタが開かなくなりました。
保証期間が過ぎていたので、手先の器用な夫に修理して貰いました。
既存の部品が錆びた事が原因でした。
錆を落としたらなおったので、経過をみる事にしました。
割と丁寧に、取扱説明書にしたがった扱い方しかしていません。

3回目も2日目と同じ現象。
今度も夫に修理して貰いました。
交換できそうな錆びたパーツを錆びないステンレス製に交換して修理完了。

4回目は電源スイッチが入らなくなりました。
内部のプラスチック部品が折れていました。
プラスチック部品を接着した後、今後割れたりしないように補強もしてもらいました。

内部を見ている夫曰く、外側から見える所はしっかりした作りなのに、中の部品の素材が良くない との事。

こんなに手のかかるポットなので、性能だけ考えれば★1つか2つ。
ですが、デザインの良さや素材感(外側)、掃除のし易さは、とっても気に入っています。
駄目な子ほどカワイイという様な愛着も湧いています。
3年使っても見た目は新品の様に綺麗です。

まぁ、製品の当たりハズレはあると思いますので、ご参考まで・・・。