5つ星のうち 5.0 なかなかいい感じです~♪, 2005/11/13
レビュー対象商品: TESCOM スキカット 電気バリカン グリーン TC40 (ホーム&キッチン)
今まで使っていた10年選手のスキカルから買い替えました。購入後さっそく嫁に短髪(坊主じゃないです)に刈ってもらっての感想(嫁と私)です。これまで使ったことがあるバリカンは、1台だけですので主にそれとの比較になります。
嫁(刈るほう)の感想から、
良い点
①安い、これは一目瞭然ですね!
②持ちやすい、女性の手にしっくりと来るようです。またゴムっぽい部分が良い滑り止めになるようです。
③アタッチメントの頭に接する長さが長いので、バリカンを当てた時にグラグラしにくく安定性が高い。
④防水性がある、使用後水洗いしたら非常に綺麗になりました。
悪い点
①防水性はあるけれど、本体に隙間が多く本体の先端側の内部に水が入るため、洗浄後本体を振るといつまでも中から水が出てくる。
②電源コードのコンセント部にトランスがあり、非常にでかい。収納時もちょっと邪魔。
私(刈られるほう)の感想は、
良い点
①さすが新品切れ味が抜群です。刈り込み中に髪の毛が引っ張られることがないので痛くありません。
②バッテリーがニッケル水素かと思っていたらニカドだったようで、バッテリー寿命がちょっと心配(充交両用だから大丈夫だけど、バッテリーが弱ると途端に髪を噛み込みますので痛いのです)
③ロングアタッチメントの固定ピンが甘く、刈っている最中に動くことがある。説明書をよく読んで本体の持ち方に気をつけないと、えらいことになります(笑)
悪い点
見当たりません!
機能面ではナショナルの現行品とほとんど変わらず、価格面ではかなりの差がありますが、その価格差はバッテリーの種類による差だと私は考えています。そこを納得すれば、このバリカンは非常にお勧めの一品と思われます。

商品

レビュアー