5つ星のうち 3.0 水中なら面白いと思うが、それ以外はまだ中途半端, 2012/8/28
レビュー対象商品: ION AIR PRO WiFi ITAPPW-JP (Camera)
GoProHDHERO2とDRIFTHDを持っていて、バイクに乗る時のゴーグルにつける筒型でスマホでプレビューできるカメラを必要としたため、Contourとコレを比較の上こちらを購入。
画質はまぁまぁ。色合いが他の2機種も含めてそれぞれ違うのであとは好みの問題。
録画時に任意の1080p/720p撮影時はFWQVGAを、960p撮影時はQVGAをそれぞれ2ファイル保存してくれるのはオンラインアップロード派にはなかなか良い機能だと思う。
ただフルHD1920×1080では画角が127°しかない。(GoProHDHERO2とDRIFTHDはフルHDでも170°)
HDに解像度を下げれば170°になるが、GoProはフルHDでも170°含め3段階選べるのでそこはちょっと物足らない。(DRIFTはフルHD時170°固定)
HD720p撮影ならば60fpsにもできるが(これは他の2機種も同様)、その時も150°しか画角がない。広角で撮りたい派には少し残念である。
インターバル撮影もできるが、あくまで出来るというレベルで、500万画素で最短5秒間隔。
この部分は1100万画素で0.5秒から対応できるGoProには圧倒的に劣る。
最近流行りの流れるような微速度動画がやりたいなら、このカメラは避けた方が良い。
そしてなにより肝心のwifiの出来が最悪。
外で、特に都心で使うとものすごく途切れやすい。
このカメラは上下の判別を自動でやるのだが、レンズを回転させるわけではないので、wifiプレビューを使っても上下が非常にわかりづらい。
バイクやスノーボード時にゴーグルで使うにはやはりレンズの回転で微調整できるDRIFTの方が使いやすいという結論になった。
iOS上では将来的に端末上に録画も出来そうだが、今はまだ使えない。
先進的な部分ばかりを強調して、基本がなってない。もう少し期待したのだが。
端末からの操作ができるようになれば、それはそれで凄いことであるし、水中に強いというのも面白くてマリンスポーツでは重宝しているが、それ以外はとても残念な部分が多い。

商品

レビュアー