5つ星のうち 4.0 私には寒さがきつかった。, 2014/12/30
レビュー対象商品: モンベル(mont-bell) 寝袋 ファミリーバッグ#1 サンライズレッド [最低使用温度-9度] 1121156 SURD (スポーツ用品)
12月27・28日にソロキャンプしてきました。夜の温度は1~0度程。
私の場合身長165cm68kgの小太りで年齢60のじじいです。そして下半身 特につま先がとても冷え性なタイプです。
就寝時の服装は上がヒートテック下着+ポロシャツ+ULダウンベスト+綿の上着。
下はヒートテックのタイツ+化繊の暖パン+化繊靴下。 この状態でノースイーグル9cmインフレータマットを下に敷きセットしました。
まず試しに♯1だけで20時に就寝。 23時頃肩口と特に下半身つま先の冷えで耐えられず目覚め、これ以降350gダウンシュラフを中に投入。フカフカ状態になり再度就寝。 これでも冷え切ったつま先があったまることなく冷えで3時ころ目覚め。 どうしたものかと思案。湯たんぽを入れるか、ダウンテントシューズを履くか・・、湯たんぽは最終使用でと思っていたのでシューズを選択して就寝。これが功を奏して7時までぐっすり眠ることができました。 ♯1の使用感として、私のような体質の方でもダウンテントシューズや湯たんぽ、肩口と足元にブランケットなどを最初から投入していれば、それだけで耐えられるのではないかと思います。 また就寝前にキッチンシンクやバケツなどにお湯を張り足湯で温めてあげれば、湯たんぽなしのダウンテントシューズだけでもいけるのではとも思います。
まぁ、足の冷え対策をしダウンシュラフなしで ♯1と多少の対策だけでも寝られそうで 良い買い物したのではないでしょうか。
来月も冷え対策をどのようにすればぐっすり寝られるか考えてキャンプしてこようと思います。