5つ星のうち 3.0 改悪, 2015/1/8
レビュー対象商品: BRIDGESTONE(ブリヂストン) ロイヤルサイクルカバー タイプD CV-KRC2 シルバー (スポーツ用品)
3年以上前に旧タイプのCV-KRCの同じDタイプを購入して使用し、屋外で使用&経年劣化により痛んできた為新調。旧タイプとの違いは、

1.ハトメが明らかに小さくなった。ブリジストン純正のアルロック(ワイヤ錠)でも通すのがギリギリ。
2.生地が薄くなった。これでは旧タイプの様に3年はもたない。
3、下部中央の留め具がバックルからマジックテープにダウングレード。殆ど意味をなさない存在。
4.両側にベンチレーション。これも殆ど意味はなし。
5.濡れた時に干す為のバックルが付いた。これも全く意味なし。バックルを付ける場所を誤ったと断言したい。

アイリスオーヤマの自転車用スタンドで前輪を固定し、前・後輪にハトメを通してワイヤ錠、更にペダルの辺りで長いワイヤ錠でカバーの上から2重巻きにしているので風で倒れる事はまずありません。旧タイプ時代でスタンドなしの時は何度も倒れ、また故意に倒された事もあったものの、細かい傷はついても破れる事は一切なし。しかし今回の生地の薄さでは、何度も倒れたら破れそうです。価格を上げてでも品質を落として欲しくありません。上記4や5にお金をかけるなら、1〜3を元に戻して頂きたい。
因みにハトメは力布を挟んで表裏のプラスティックの部品で固定してあるだけなので、使用する内に外れる事があります。私は力布を本体生地に縫い付けています。ハトメが小さくなった分、ワイヤ錠の装着脱には旧タイプより注意が必要です。それでも、前後輪2箇所にハトメが付いている国内メーカーの自転車カバーは事実上このシリーズだけなので、今後も継続使用するしかないんですよね…。