5つ星のうち 4.0 万能エントリーモデルです, 2015/6/10
レビュー対象商品: KARCHER (ケルヒャー) K2クラシック (Tools & Hardware)
【主な用途】
我が家ではお風呂場の天井のタイルの汚れ落とし、浴槽のエプロン内の汚れ取り、ベランダの排水溝の詰ま
り解消など掃除全般にケルヒャーが活躍しています。
主な用途は洗車で「シャーっ」と洗剤と共に噴射、更に水だけに切り替え泡を落として水分を拭き取ってオシマイ。
本当に簡単で洗車の事を考える心労が減りました。
ブロック塀の汚れも落としてみましたが驚く程に綺麗になります。しかし、途中で飽きたり疲れたりしても
綺麗になりすぎるので、掃除した所と未清掃の境界線がクッキリ分かれてしまいます。一気に短期間でヤリ抜く
必要がありますね。※途中棄権しようとして「逆に見苦しいのでは?」と妻に注意されました

【オプションについて】
このモデルはエントリーモデルですが、我が家で使うにはノズルやオプションを別途買わなくても間に合っています。
以前使っていたモデルは、洗車の際に洗剤を入れる「フォームノズル」を別途購入していましたが、こちらのモデル
は直接本体から洗剤用のホースが伸びており、洗剤を入れたバケツに挿し込むだけでOKでした。
ただし、洗浄機本体を痛めてしまうのでカーシャンプーは使えず、中性洗剤のみが使用可能なようです。
また、別途オプションパーツが必要ですが、バケツやタンクなどに溜めた水・風呂の残り湯から給水できる自吸機能も搭載さ
れているので、水道の無い所でもポリタンクと電源があれば使用可能です。

【音】
モーター音と噴射音でソコソコの音はしますが、以前のモデルより明らかに改善されており「騒音」にはならないレベル
です。深夜や早朝に使うのではない限りご近所迷惑にはならないと思います。
どれくらいの音か確認したい方は、同モデルの動画はありませんがYoutubeに載っているK2系の動画が多々ありますので
参考にされると良いと思います。

【その他】
K 2 クラシックと上位モデルのK 2 クラシック プラスがあり、プラスの方は洗剤タンクが付いておりノズルも違います。
K2クラッシックは「1ジェットノズル」が付属しており、プラスは「バリオスプレーランス」という強弱調節ができる広角
ノズルになります。
ノズルだけでも4千円から7千円しますので、ご参考まで。

商品

レビュアー