5つ星のうち 5.0 厚みと重量に注意, 2015/10/4
レビュー対象商品: Canon デジタルカメラ PowerShot SX610 HS ホワイト 光学18倍ズーム PSSX610HS(WH) (Camera)
長年使用してきたIXYの故障からの買い換えです。
ネット上の評判とcanonのWEB上の情報と PowerShot系列ということで購入を決めました。
PowerShot系列はAシリーズ、Sシリーズと使用してきてSX50HSが現用機です。

電池を入れていない本体を持ったときの第一の感想が表題です。
厚みはIXYとたいして変わらないはずなのですが、斜め上からの写真からはもっと薄く感じていました。
そして、重たい。古い単三乾電池で動いていたPowerShotシリーズの重量感です。
CASIOとかの薄いものやIXYシリーズからの乗り換えを考えている方は実物に触ることを強くお勧めします。

機能は多すぎて使い切るのだろうかという疑問は持ちますが、25mmの広角と光学18倍のズームがあれば
野鳥撮りたいとか、スーパームーンを撮りたいなどの特殊な要求でない限り良い絵が撮れます。
撮影できる動画はMP4であるのは嬉しいところです、今までのPowerShotはMOVファイルで使いにくかったです。
近い距離で使えるフラッシュは、手動でポップアップさせて使うため意図せず光る心配がありません。

手に取ったときの感触に違和感さえなければ素晴らしい機種だとお勧めできます。