5つ星のうち 4.0 必要・不要というより欲しいかどうかです, 2015/12/21
レビュー対象商品: MINOURA(ミノウラ) 振取台 FT-1 COMBO (スポーツ用品)
皆さんのレビューを参考にしながら、それでも「欲しくて」購入しました。
だいたいの方が同じことをコメントしていると思いますが、私もまったく同感です。

「悪い製品ではないけど、自分で手組みをする人以外はなくても大丈夫」

触れ取りだけならフレームに装着したままブレーキシューやタイラップを使えば充分に作業できますし、この触れ取り台を使ったからといって著しく作業性や精度が向上するわけではありません。反面、センターゲージ付きでこの価格で入手できるなら、「ひとつ持っていたい」と思う方もいるでしょう(私がまさにその例です)。

「自分で触れ取りはするけど、その分のお金はタイヤに回したい」という人は買わない方がいいですし、「こいつで小まめに触れ取りしたり、手組みにも挑戦したい」という人にはぜひお勧めします。たしかに剛性不足は否めませんが、普通の人がホイール手組みや触れ取り調整にトライするには充分な製品だと思います。