5つ星のうち 4.0 温風の出る送風機が洗濯物を乾かす, 2015/10/1
レビュー対象商品: アイリスオーヤマ 衣類乾燥機 カラリエ ブルー IK-C300-A (ホーム&キッチン)
以前ならこのような機器はアイワ、サンヨー、シャープが担っていたポジションですが
先の2メーカーは無くなり、シャープも没落してしまいました。
そのかわりさらにニッチなアイリスなどの新興メーカーが勃興したように思います。
栄枯盛衰です。諸行無常です。

さて、乾燥機の使い勝手はよいと思いました。

気温の高いからっとした天気が続いている時期にはあまり出番はありませんが
ジメジメした梅雨時、秋の長雨や台風、冬の寒くて日照の短い間などには
部屋干しが多くなるため室内も若干湿気ったりあまり気持ちのよい物ではありません。

そんな部屋干しの助けになるのがこの乾燥機。
温風を直接洗濯物にあてて強制的に乾かします。
洗濯物が多いときには首ふりで対応できます。
温風と言っても室内ヒーターになるほど熱量はありません。
消費電力も330Wほどですからそれなりと思っていた方が良いです。
また、除湿機能はありませんので温風のでる送風機がこの器械の機能といえます。

便利機能としては
タイマーと首振りがあり
他のことをやっていても指定した時間で止まるし
洗濯物の量が多ければ首振りにしたり出来ます。

私の感想としては東北などの冬寒い地方では年間通して役立つ場面が多いのかなと思いました。