5つ星のうち 5.0 買うなら是非クレードルと一緒に, 2014/6/4
レビュー対象商品: ソニー Xperia Z2 Tablet WiFi SGP512 メモリ32GB (Personal Computers)
Sony tablet S時代からtablet P以外の全機種を購入してきています。

改善点:
・CPUはスペック以上に速く感じられます。とくにchromeではヘタなcore i7搭載PCより速いです。
・充電がようやくマグネット充電に対応。
・マグネット充電端子以外のコネクタをすべて天側に配置。いちいちひっくり返さないでmicroSDやUSBメモリを接続出来るのは便利です。
・バッテリー持ちが非常に良くなった(体感で30%以上改善)

しかし何より最も良くなったのはクレードルが軽く小さくなったことだと思います。
従来のソニー製タブレットのクレードルは非常に大きく重く、持ち運びして使うようなものでは有りませんでしたが、今回のクレードルは
2×8×8cmと非常に小さく、重量も54gと軽いのでポケットに入れて持ち歩くことも可能です。スタンド機能付きのケースを使わなくて良くなったので(かつケースよりクレードルの方が軽いので)、Z tabletの軽量性がより生きます。このクレードルはZ ultra tabletの充電にも使えますのでその点でも便利です。

今回は本体の方は前作のXperia tablet Zのマイナーチェンジ版で旧Zと比べて大きく変わった感じがせず、旧Zに不満がない人ならあえて買い換えるメリットは少ないかも知れません。しかし、クレードルを併せて購入すると以前よりかなり良くなったことが実感出来るでしょう。